Количественные и качественные методы исследований

Количественные и качественные методы исследований

Помимо описания предметной области и тематики исследований важно остановиться на исследованиях и в плане их методологии (методы, гносеология и онтология) и исследовательских традиций (теорий). Представляется, что, с одной стороны, финская политология разделена на два лагеря, которые можно назвать основным и побочным направлениями. Те же различия, которые можно отметить в учебных программах в Турку и Йювяскюля, соответственно присуши и исследованиям турку представляет собой основное направление политической науки, а Йювяскюля — побочное. В плане преподавания Хельсинки, Лапландия и Тампере находятся где-то посредине. Вместе с тем следует признать, что многие ученые скептически относятся к такому делению, поскольку полагают, что не принадлежат ни к одному из этих лагерей. Тем не менее, те ученые, которые специализируются в области теоретических исследований (язык и политика, политическая теория, политика и искусство, гендерная политика и глобализация), обычно причисляют себя к побочному направлению, а те, сфера интересов которых сосредоточена на эмпирической политической науке, политических институтах и электоральном поведении, считают, что принадлежат к главному направлению.

Очевидно, что водораздел здесь проходит не столько между теоретической и эмпирической политической наукой, сколько между количественными и качественными методами исследований.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: