Замена государственных денежных знаков

Замена государственных денежных знаков

Речь идет о тех случаях, когда заработная плата выплачивалась чеками либо особыми бонами, установленными латифундистами взамен государственных денежных знаков. В своей книге ’’Документы по истории Кубы” Ортенсия Пичардо пишет следующее: ”В первые годы республиканской жизни стала всеобщей практика оплаты труда рабочих в сельской местности чеками либо фишками. Чеки представляли собой куски картона или бумаги, на которых от руки либо типографским способом указывалась их ценность. Фишки имели форму металлических монет с проставленной на них ценой. На эти чеки или фишки товары можно было приобрести только в определенных магазинах, которые были расположены на сахарных заводах либо в поселках вблизи поместий, где применялась эта форма оплаты.

На эти чеки или фишки товары можно было приобрести только в определенных магазинах, которые были расположены на сахарных заводах либо в поселках вблизи поместий, где применялась эта форма оплаты. Как правило, хозяин поместья был также владельцем магазина, в котором товары обычно продавались по завышенным ценам, но рабочий был вынужден платить их, так как не располагал государственными денежными знаками, чтобы купить товары в другом месте. Таким образом, доходы рабочего, получавшего мизерную оплату, еще уменьшались из-за необходимости покупать товары по завышенным ценам. Для прекращения этого грабежа депутат Эмилио Артеага внес в феврале 1909 года в палату представителей проект закона, запрещавший оплату труда чеками или фишками”!9. ’’Закон Артеаги” был принят конгрессом и утвержден президентом республики в июне 1909 года, однако, как справедливо отмечает Ортенсия Пичардо, этот закон, ’’как и многие другие, не всегда выполнялся, и во многих сельских районах Кубы рабочим продолжали платить чеками или фишками, а власти делали вид, что не замечают происходящего”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: