Закон снижения степени удовлетворенности

Закон снижения степени удовлетворенности

Второй телевизор не вызывает такого восхищения как первый, третий автомобиль не доставляет такого удовольствия, как второй. Индустриализм подвержен закону снижения степени удовлетворенности, согласно которому со временем уменьшается ценность любого предмета, сделанного наилучшим образом. Технологически развитое общество, таким образом, может повременить с проблемой морали, но не покончить с ней, благодаря прежде всего тому, что людей можно удовлетворить и они отнюдь не являются ненасытными существами. Рациональное общество, которое действительно хотело бы укрепить общественную солидарность своих членов, очевидно, увеличило бы количество производимых им продуктов для тех, кто был бы наиболее благодарен за это, то есть для людей бедных и обездоленных.

Но поскольку не эти обладающие сравнительно незначительным влиянием группы решают вопрос о распределении благ, то обладающие властью группы продолжают расточительно пользоваться большей долей продукта. Но поскольку не эти обладающие сравнительно незначительным влиянием группы решают вопрос о распределении благ, то обладающие властью группы продолжают расточительно пользоваться большей долей продукта. Хотя в индустриальном обществе существуют некоторые социальные слои, которые уже начинают испытывать последствия закона снижения степени удовлетворенности, окончательный результат такой тенденции еще предстоит увидеть в отдаленном будущем. Мы наблюдаем только самое начало реакции.

В настоящее время главной проблемой остается проблема нехватки. Ибо, несмотря на то что в современной индустриальной цивилизации производительность гораздо выше, чем в той, при которой возник позитивизм, ее производительность все еще очень далека от того уровня, который позволил бы удовлетворять даже самые основные потребности населения всего земного шара.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: