Задачи управления огромной империи

Задачи управления огромной империи

Тот факт, что даже в конце Западной Чжоу правители по-прежнему самолично вели армии в военные походы, уже говорит о многом. Однако, судя по источникам, с течением времени они все-таки все в большей и большей степени теряли бразды правления. Возможно, процесс этот был неотвратимым, ведь задачи управления огромной империи усложнялись, и в конце концов «Единственные», как величали чжоуских ванов, оказались уже не в состоянии решать их. Чэнь Мэн-цзя указывает на некоторые весьма существенные расхождения в правилах проведения дворцовых церемоний между временем Чэн-вана и Кан-вана и концом Западной Чжоу, расхождения, которые зафиксированы в надписях на бронзовых сосудах. Если в начальный период чжоуский правитель лично отдает все приказания, то затем он делает это уже через придворных сановников.

Если в начальный период чжоуский правитель лично отдает все приказания, то затем он делает это уже через придворных сановников. Кроме того, если судить по количеству упоминаемых в источниках титулов, во второй половине Западной Чжоу в подобных церемониях принимало участие большее количество чиновников. Примерно в середине периода придворный ритуал и этикет усложнились Все это показывает, что с течением времени чжоуские правители все реже и реже общались с теми, кто им служил, напрямую, и контакты станвились все менее и менее официальными.

В последующей истории Китая евнухи, заправлявшие делами во внутренних покоях императора, иногда поднимались на самые вершины власти. Поэтому представляется логичным предположить, что когда ближайшие слуги правителя превращаются в важных чиновников и занимаются государственными делами, это свидетельствует о том, что монарх постепенно отворачивается от личного участия в решении государственных вопросов. Звание «интенданта», который поначалу, скорее всего, был просто слугой, упоминается в качестве официального титула лишь после первого столетия царствования чжоуской династии, а титул «распорядителя» — еще позже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: