Взаимодействие общества и природы

Взаимодействие общества и природы

С этого времени взаимодействие общества и природы приобретает планетарный характер. Общим направлением исторического взаимодействия общества и природной среды со времен «неолитической революции» является путь от создания точечных экосистем в радиусе хозяйственной жизнедеятельности отдельных общин через расширение зоны искусственных экосистем, связывающихся между собой и охватывающих куда более значительные пространства, к современной ситуации почти сплошного охвата поверхности Земли искусственной экосистемой, когда еще сохраняющиеся естественные биоценозы приобретают анклавный, рекреационный характер и нуждаются в сознательной целенаправленной поддержке и защите от человека. Индустриальная цивилизация западного типа, ориентированная, в отличие от традиционных обществ, на расширенное производство и (в ее современном виде) искусственно раздуваемые стандарты массового потребления, по своей сути действует на природу разрушительным образом.

Это в полной мере относилось и к советской системе, не останавливавшейся ни перед чем во имя наращивания военного потенциала. Еще более варварское отношение к окружающей среде нередко наблюдаем сегодня на постсоветском пространстве. Еще более варварское отношение к окружающей среде нередко наблюдаем сегодня на постсоветском пространстве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: