Вопрос о юридическом статусе Тайваня

Вопрос о юридическом статусе Тайваня

27 июня 1950 г президент Трумэн, заявив, что «нападение» вооруженных сил КНР на Тайвань создаст якобы угрозу безопасности США, дал указания 7-му американскому флоту «нейтрализовать» Тайваньский пролив, чтобы «предотвратить наступление через него как коммунистов, так и националистов». Он вновь оставил открытым вопрос о юридическом статусе Тайваня в целом, подчеркнув, что «этот вопрос все еще должен быть решен во время подписания мирного договора с Японией или через ООН». Совершенно ясно, что ссылка на «нейтрализацию» Тайваня не отражала истинных намерений США, которые стремились сковать действия КНР и спасти чанкайшистокий режим. Действия США вызвали гнев и возмущение в Китае. Чжоу Энь-лай в ответном заявлении обвинил США в «открытой вооруженной агрессии против территории Китая». Чжоу Энь-лай в ответном заявлении обвинил США в «открытой вооруженной агрессии против территории Китая».

27 июля 1950 г послушное империалистическим державам большинство в Совете Безопасности, воспользовавшись отсутствием представителя СССР, одобрило . интервенцию в Корее и призвало государства — члены ООН помочь лисынмановским властям. 7 июля 1950 г Совет Безопасности в том же составе принял внесенную Англией я Францией резолюцию, в соответствии с которой в Южной Корее создавались вооруженные силы ООН под командованием американского генерала Макартура.

В резолюции содержался призыв к государствам — членам ООН предоставить войска в распоряжение объединенного командования. Англия, Франция и 13 других, зависимых от США стран направили воинские части в Корею. По мере развития империалистической агрессии в Корее Пекин проявлял все более обоснованное беспокойство. 30 сентября Чжоу Энь-лай сделал заявление, в котором предупредил, «что китайский народ не потерпит иностранной агрессии и не будет пассивно наблюдать за тем, как его соседи подвергаются жестокой империалистической агрессии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: