Военная и политическая демонстрации

Военная и политическая демонстрации

1 прериаля (20 мая) произошел новый взрыв, имевший гораздо более острый и опасный характер. На этот раз, так же как в октябре 1789 г. , движением руководили жешцнпы, побуждавшие мужчин к действию. Как и в октябре, все началось с волнений у булочных, закончившихся походом к зданию Собрания. Это были одновременно военная и политическая демонстрации, достигшие большей политической зрелости, чем выступление в 1789 г. Это были одновременно воепная и политическая демонстрации, достигшие большей политической зрелости, чем выступление в 1789 г. В октябре женщины но дороге в Версаль пели: «Заберем булочника, его жену и его сынишку!

» Таким образом, тогда политическая направленность, хотя н явная, если судить по ее результатам, не была ясно выражена. В мае же 1795 г люди несли прикрепленные к шляпам и к блузам политические лозунги и ставили перед собой вполне определенные политические цели — освобождение политических заключенных, восстановление в Париже Коммуны, упраздненной после падения Робеспьера, введение в действие конституции 1793 г. и восстановление контроля над ценами и продовольственным снабжением. В отличпе от участников событий 1789—1793 гг. они не получали от революционных вождей или каких-либо групп извне распоряжений выступать.

Они действовали по собственному побуждепню под своими собственными знаменами и лозунгами. Это была фактически первая и последняя политическая демонстрация, устроенная и проведенная самими санкюлотами. Однако они потерпели полное и позорное поражение и подверглись суровым репрессиям. Так же как и в апреле, их выгнали из здания Собрания; но они перегруппировали свои силы в центре восстания — Сент-Антуанском предместье и на следующий день после полудня двинулись в Конвент, имея поддержку 20 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: