Варварские племена востока и юга

Варварские племена востока и юга

Как мы помним, в конце Западной Чжоу особую опасность для государства представляли варварские племена востока и юга. Есть предположение, что чжоуские правители, в надежде совладать с ними, во многом полагались на Э-хоу. В надписи на бронзовом сосуде сообщается, что «ван совершил военный поход на юг», а по возвращении встретился с Э-хоу, который потчевал правителя изысканным вином; последний, в свою очередь, устроил в честь него пир. Затем и чжоуский ван, и Э-хоу приняли участие в состязании лучников, и ван лично (в знак особой милости) преподнес радушному хозяину яшму, четырех лошадей и стрелы. Поскольку в последующем Э-хоу встал во главе мятежа против чжоуского вана, может показаться, что величественный жест последнего потерпел провал2. Поскольку в последующем Э-хоу встал во главе мятежа против чжоуского вана, может показаться, что величественный жест последнего потерпел провал2. Однако из этого вовсе не следует, что правитель проявил недальновидность и наивность. Он, несомненно, знал о варварской угроозе на этом направлении и, быть может, даже усомнился в искренности Э-хоу. В таком случае он мог совершить военный поход с тем, чтобы показать Э-хоу свою готовность к любому повороту событий, а заодно своей необычной щедростью и великодушием завоевать его преданность.

Если цель его была такова, то он не смог достичь желаемого. В любом случае в данном эпизоде проявился один из тех методов, коими чжоуские ваны стремились сцементировать свою, власть — это открытая и активная социальная политика. Они никоим образом не панибратствовали, ведь их превосходство никогда не вызывало сомнений. Чжоуский ван считался Сыном Неба, наделенным квазибожест- венными атрибутами.

Но именно вследствие своего превосходства каждая вещь, которой он одаривал, каждый знак внимания, которым он удостаивал, возвышал получателя царских милостей над всеми прочими подданными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: