Узаконенное ограбление народа

Узаконенное ограбление народа

В 1842 г Брей вернулся в Соединённые Штаты, на время удалился от общественной жизни, стал мелким фермером. В одном из писем к родпым он пишет: «Я, с своей стороны, ничего не ожидал от богачей и спекуляптов, кроме мошенничеств, так как они приобрели своё богатство посредством узаконенного ограбления народа». Став фермером, Брей не перестал считать себя члепом рабочего класса. «Я никогда,— пишет он,— не заработал и доллара иначе, как тяжёлым трудом, поэтому мне нечего терять, как и большинству членов моего класса.

Но я предпочитаю всю жизнь оставаться бедняком, чем разбогатеть посредством,лжи и плутней». Но я предпочитаю всю жизнь оставаться бедняком, чем разбогатеть посредством,лжи и плутней». О последующих годах жизни Брея почти ничего неизвестно.

Из некоторых сообщений американских газет в 70-е годы видно, что в ту пору Брей был выставлен первым социалистическим кандидатом при выборах в штате Мичиган и назывался «Oldest Socialist in America» (старейшим социалистом Америки). Умер Брей глубоким стариком в 1895 г Брей, как мы уже отметили,— автор одного из вариантов организации обмена, ставящего своей целью уничтожение капиталистической эксплуатации. Он, как и авторы других подобных вариантов, исходит из неверной предпосылки, будто на основе товарного производства можно организовать обмен так, что каждый производитель получит полностью продукт своего труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: