Утверждение и развитие идеи противоречивости природы

Утверждение и развитие идеи противоречивости природы

Это способствовало, в частности, широкому развертыванию систематизаторской деятельности, проявлявшейся в составлении каталогов и определителей, собирании коллекций, описании веществ, растений, животных, упорядочении накопленных знаний в форме справочников-энциклопедий. В особенности «очевидной» указанная ориентация на определенность представлялась в науках о неживой природе, где жесткие разграничительные линии как бы «сами собой» фиксировались внешней устойчивостью и казавшейся абсолютной пассивностью неорганических тел. Поэтому именно в этих науках переход к диалектическому способу мышления, который наметился на рубеже XIX — XX вв. , был воспринят как кризисная ситуация, свидетельствующая, однако, не столько о противоречивости природы, сколько о непорядках и путанице в понятийно-концептуальных средствах науки. Утверждение и развитие идеи противоречивости природы является завоеванием диалектико-материалистической философии. Утверждение и развитие идеи противоречивости природы является завоеванием диалектико-материалистической философии.

Ф Энгельс подчеркнул отсутетвие абсолютных разграничительных границ в природе, проанализировал ряд противоречивых отношений в физических, химических и биологических процессах. В качестве первого элемента диалектики он называл «объективность рассмотрения (не примеры, не отетупления, а вещьсама всебе)».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: