Усиление крепостного и национального гнета

Усиление крепостного и национального гнета

Они получали небольшие участки земли, освобождались от налогов и повинностей, имели некоторое количество холопов Теперь же некрещеные служилые люди потеряли своих холопов, ставших крепостными крестьянами и подпавших под общий закон. Позднее, когда их «служба» была отменена, они остались на положении лично свободных людей, владевших участками земли на правах собственности, но не имевших дворянских прав. Постепенно земельные наделы служилых татар мельчали, имущественно они перестали отличаться от государственных крестьян, сохраняя лишь податные привилегии. Этих служилых татар правительство и использовало в первую очередь на заготовках леса для адмиралтейства в качестве лашманов. Несмотря на наличие некоторых ограничений в правах, классовые интересы нерусских феодалов полностью совпадали с интересами русских помещиков, особенно в борьбе с революционными движениями крестьян.

Несмотря на наличие некоторых ограничений в правах, классовые интересы нерусских феодалов полностью совпадали с интересами русских помещиков, особенно в борьбе с революционными движениями крестьян. Дальнейшее усиление крепостного и национального гнета Как уже отмечалось, положение крестьян в XVIII веке значительно ухудшилось. Стремление крепостнического государства «выпрыгнуть из рамок отсталости» (И. В Сталин) без изменения его основной структуры отразилось на трудовом населении. Крупные реформы в различных областях, создание промышленности, организация новой армии, войны — все это потребовало необычайного напряжения производительных сил страны и в первую очередь ее трудового народа.

С крестьянского населения, как отмечает И. В Сталин, «драли три шкуры» Положение населения Казанского края было в общем одинаковым с положением народа в других частях России, хотя имелись и специфические условия в виде колониально-национального гнета, который еще более усугублял тяжелое положение трудящихся масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: