Упадок эволюционизма и появление функционализма

Упадок эволюционизма и появление функционализма

Тем не менее каждый источник оставался относительно национальным по своему характеру при незначительном взаимном знакомстве и взаимном влиянии основных представителей. Она также все в большей мере институционализировалась — и это важно — в оказывающих ей поддержку университетах разных стран. Если основной мишенью полемики позитивистской социологии были философия и французская революция, общей мишенью полемики мыслителей классического периода был марксизм. Марксизм был важнейшим интеллектуальным движением, а социализм — ведущим политическим движением, то есть, как антагонисты, они характеризуют основные проблемы I и III периода развития западной со- 149 циологии. Классическая социология была великим достижением среднего класса Западной Европы в конце девятнадцатого века, когда индивидуального конкурентоспособного предпринимателя вытесняла все более укрепляющаяся крупномасштабная бюрократическая организация промышленности и когда средний класс в целом все в большей степени чувствовал угрозу развития марксистского социализма.

Классическая социология была великим достижением среднего класса Западной Европы в конце девятнадцатого века, когда индивидуального конкурентоспособного предпринимателя вытесняла все более укрепляющаяся крупномасштабная бюрократическая организация промышленности и когда средний класс в целом все в большей степени чувствовал угрозу развития марксистского социализма. Академическая социология в классический период различными путями структурно дифференцировалась из социологии позитивистского периода; одним из наиболее важных моментов была атрофия социального эволюционизма в произведениях Эмиля Дюркгейма и Макса Вебера и его замещение «сравнительными» исследованиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: