Учения классиков буржуазной политической экономии

Учения классиков буржуазной политической экономии

Особенно характерен проспект третьей лекции — заявление Брея о том, что «рекомендуемые Робертом Оуэном перемены неосуществимы без переходного периода», его характеристика учений политической экономии как «обескураживающих и ободряющих». В свете дальнейшей эволюции Брея и предложенного им позже проекта реорганизации сферы обращения эти пункты его лекции приобретают определённый смысл. Под переходным периодом Брей попимает отнюдь не завоевание пролетариатом политической власти, а тот период, когда будет осуществлена денежная и кредитная реформа, которая уже витала в его уме, но ещё не была детально им разработана (окончательно он развил её в настоящей книге). К «ободряющим» учениям политической экономии Брей относит учения классиков буржуазной политической экономии о стоимости, об эквивалентном обмене, учения, положенные им в основу своей реформы.

А к «обескураживающим» учениям он отпосит учения вульгарных экономистов, оправдывающих прибыль, ренту и другие нетрудовые доходы, нарушающие эквивалентность обмена. А к «обескураживающим» учениям он отпосит учения вульгарных экономистов, оправдывающих прибыль, ренту и другие нетрудовые доходы, нарушающие эквивалентность обмена. В этом смысле проспект лекций Брея может быть рассмотрен и как первый вариант проспекта настоящей кпиги.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: