Учебный курс в инородческих школах

Учебный курс в инородческих школах

Кроме того, земцы утверждали, что «русская речь проникла во все уголки Карелии», а значит, «звуки русской речи не чужды карельскому уху, и дети карелы очень скоро научаются понимать и говорить по-русски. »756 По всей России в отношении к «инородческим» языкам царила такая же разноголосица, официальный курс школьных властей испытывал постоянные колебания. В 1907 году Министерство просвещения, вдохновлённое либеральными переменами, произошедшими в российской общественной жизни в ходе революции 1905—1907 годов, внесло в правила о начальных народных училищах уступки «инородческой» школе. Разброд и шатания в решении проблем «инородческой» школы несомненно влияли на олонецких школьных деятелей, которые колебались от полного запрещения карельского языка в стенах школы до частичного его использования при чтении молитв и в первый год обучения.

И всё же практика работы в карельских районах показыва Повенец. И всё же практика работы в карельских районах показыва Повенец. Уездное земское собрание Вестник Олонецкого губернского земства, Например, некоторые учителя церковно-приходских школ с целью «побудить учеников к скорейшему изучению русского языка» полностью запрещали говорить по-карельски, (Учебный курс в инородческих школах Олонецкие епархиальные ведомости, что знание учителем карельского языка было необходимо — помимо облегчения процесса обучения (а карельские дети в массе своей не говорили по-русски) оно рождало доверительные отношения между учеником и учителем, а главное — помогало осуществить плавный переход к изучению русского языка.

Поэтому, что бы ни писалось по данному поводу в газетах и официальных документах, для учителя полагалось необходимым знание карельского языка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: