Требование изменить структуру мышления

Требование изменить структуру мышления

Обострившееся до предела, привело к синтезу новой квантовой механики, где поглощение и испускание света определенными порциями не противоречит, а наоборот, вытекает из периодического, волнового характера света». Указанную ситуацию отчетливо зафиксировал В. Гейзенберг Он различал постоянно осуществляемое ученым в его деятельности знакомство с новыми явлениями и их интерпретациями, с одной стороны, и изменения в структуре научного мышления — с другой. Если первый случай связан с привычной практикой научной работы и «ученый всегда готов наполнить свою мысль новым содержанием», то во втором даже наиболее выдающиеся физики (В. Гейзенберг называет имена А Эйнштейна, М. Гейзенберг называет имена А Эйнштейна, М. Лауэ, М Планка, Э Шредингера) «испытывают величайшие затруднения», поскольку «требование изменить структуру мышления вызывает такое ощущение, будто почва уходит из-под ног». В связи с этим может быть соответетвующим образом уточнена структура движущих сил развития науки.

В частности, представляется оправданным уточнение роли противоречий эксперимент — теория и теория — теория в научном познании таким образом, что опровергнуть фундаментальную теорию можно только при помощи «критического эксперимента», за которым «стоит» другая фундаментальная теория, противоречащая исходной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: