Товарищество санкт-петербургских мастеровых

Товарищество санкт-петербургских мастеровых

«Пролетариат,— указывал Ленин,— не только вырабатывает свою собственную интеллигенцию, но и берет себе также сторонников из числа всех и всяких образованных людей». Организационные принципы Точисского были отсталыми по сравнению с теми принципами, которыми руководствовались плехановская и благоевская группы. Точисский и его товарищи не только продолжали начатое группой Благоева дело пропаганды идей научного социализма в рабочей среде, но и расширяли в этой среде связи, привлекая все новых рабочих к активной организационной и пропагандистской работе, на которой выдвинулся ряд видных деятелей рабочего движения. Этими достижениями «Товарищество санкт-петербургских.

мастеровых» было обязано своему руководителю Точисскому, который еще в Петербургском ремесленном училище Русского технического общества, где он учился, установил прочные связи с передовыми рабочими , затем расширил их на заводе Берда, где он работал, и через своих товарищей на других предприятиях. мастеровых» было обязано своему руководителю Точисскому, который еще в Петербургском ремесленном училище Русского технического общества, где он учился, установил прочные связи с передовыми рабочими , затем расширил их на заводе Берда, где он работал, и через своих товарищей на других предприятиях. Новым моментом в постановке пропаганды «Товариществом санкт-петербургских мастеровых» было то, что ее вели в основном передовые рабочие, а также Точисский и Лазарев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: