Свобода ассоциаций и коалиций

Свобода ассоциаций и коалиций

Вернер Вебер, один из представителей данного направления, говорит даже о частичном квазивнеконституционном участии союзов в осуществлении государственной власти, о «демонтировании элемента государственности в государстве», которое якобы способствует утрате самой субстанции авторитета государства, определяемого конституцией. В той мере, в какой эта критика верна, ее классовое содержание ограниченно, поскольку в своей наиболее общей форме подобного рода критика направлена и против организаций трудящихся. Последовавшая затем экономическая и политическая стабилизация капитализма в ФРГ привела к возрастанию роли тех правовых взглядов, в соответствии с которыми за союзами признается «общественная значимость». Так, Герхард В Витт- кемпер, один из видных специалистов по государственному праву, в своем толковании отдельных положений Конституции ФРГ исходит из того, что объединения, представляющие те или иные интересы,— и в данном случае используется общее понятие, а не термин «союзы» — следует признать в «качестве одного из легальных и законных участников процесса формирования политического волеизъявления».

Свою точку зрения он обосновывает тем, что ст. Свою точку зрения он обосновывает тем, что ст. 9 Основного закона ФРГ провозглашает свободу ассоциаций и коалиций, которая придает союзам работодателей и работо- получателей, как «независимым социальным партнерам», значимость, отвечающую требованиям конституции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: