Сведение случайных, недоказанных гипотез

Сведение случайных, недоказанных гипотез

Вторая часть книги состоит из десяти глав. Первая из них посвящена жанру проповеди – гомилетике (Homiletic). Этот жанр был очень развит в древнерусской литературе. В своих выразительных средствах, тематике гомилетика опиралась на византийские образцы, которые, однако, как подчеркивает Г. Подскальский, сильно модифицировались и обогащались. Подскальский, сильно модифицировались и обогащались.

Свидетельство тому прежде всего такой шедевр, как стоящее у его истоков “Слово о Законе и Благодати” митрополита Илариона. Митрополит был русским по происхождению, но его обширные теологические познания, глубокое знакомство с риторикой были приобретены в Византии, вероятно, на Афоне или в Константинополе. Свободное и разностороннее использование им сочинений Отцов церкви говорит о хорошем знании греческого языка, а его замечания и сравнения с Константинопольской Софией наводят на мысль о личных непосредственных впечатлениях. Использование некоторых литургических формул (например, Christus vincit) в Похвале Владимиру наводит на мысль о знакомстве его и с западной теологией.

Подскальский, касаясь вопроса о причинах возвышения Илариона, не разделяет, как уже отмечалось, точки зрения советских историков, что поставленис его митрополитом – результат инициативы Ярослава и свидетельство стремления Руси к автокефалии. Аргументация, по мнению Подскальскогэ, малодоказательна и представляет, при ближайшем рассмотрении, “сведение случайных, недоказанных гипотез” Следуя за ЛМюллером, он полагает, что антагонизм между Киевом и Константинополем в этот период вполне мог иметь место, однако не настолько, чтобы стать “само собой разумеющейся” причиной для объяснения. Анализируя сам памятник, Г.Подскальский подчеркивает его риторико-проповеднический характер, “явно преобладающий” над экзегетическими и догматическими пассажами: при более чем тысяче цитат ни одно библейское положение детально не комментируется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: