Структура иностранных прямых инвестиций

Структура иностранных прямых инвестиций

В менее крупных странах, напротив, велика роль экспорта, но даже и в этих странах на внутренний рынок поступает до 60% продукции легкой и 40% тяжелой промышленности. В то же время экспорт и здесь продолжает оставаться основным источником поступления иностранной валюты. В 70-е годы страны с экспортным направлением экономики имели лучшие показатели, чем страны с экономикой, ориентиррванной на внутренние нужды, но это не означает, подчеркивает Дж. Вейс, что экспортная ориентация во всех случаях лучше, в ней также наблюдаются и спады и подъемы. Далее перечисляются экономические показатели, характеризующие зависимое положение развивающихся стран.

Далее перечисляются экономические показатели, характеризующие зависимое положение развивающихся стран. К ним относятся: проникновение иностранного капитала в основные сектора экономики; применение капиталоемких импортных технологий; специализация на экспорте сырья и готовых изделий; неэквивалентный обмен; растущее неравенство в распределении доходов. Причем первыйпоказатель выделяется в качестве основного.

Зависимой промышленной политикой автор считает такую, при которой правительство в развитии промышленности полагается в основном на иностранные инвестиции. Рассматривая структуру иностранных прямых инвестиций, автор отмечает, что если в 60-е годы они направлялись в основном в производство сырья, то в 70-е года наблюдался поворот в сторону обрабатывающих отраслей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: