Становление государственной власти в Китае

Становление государственной власти в Китае

В подтверждение этой идеи некоторые ученые приводят тот факт, что бюрократическая организация называется «административной машиной», и что «в литературе по управлению много чисто механических метафор». В качестве одной из причин Дуайт Вальдо видит «заложенную в культуре ориентацию на машину». На современного человека, говорит он, «ежедневное близкое соприкосновение с машиной оказывает глубокое культурообразующее влияние». Что ж, все это может звучать вполне убедительно, если исходить исключительно из западного опыта, ведь на Западе современный тип государственного устройства со всем его сложным и многоуровневым административным аппаратом возник одновременно с высокоразвитым машинным производством, или, быть может* чуть позднее.

Но китайская история позволяет нам по-иному взглянуть на данный тезис. Но китайская история позволяет нам по-иному взглянуть на данный тезис. В Китае централизованный и в высшей степени сложный бюрократический аппарат сформировался еще до начала христианской эры. Никто не будет утверждать, что управление как таковое явилось порождением «эпохи машины».

И тем не менее обсуждение технических методов управления, как в Древнем Китае, так и на Западе сегодня, наполнено «множеством механических метафор». «Механистические» риторические фигуры в изобилии присутствуют в афоризмах Шэнь Бу-хая, философа и государственного деятеля, первого крупного теоретика в области управления, жившего в IV веке до н. э5 «Правитель, — говорил он, — должен применять различные методы и руководствоваться правильными и ясными принципами для того, чтобы объединять и держать в повиновении своих министров, подобно тому, как используют гири и весы для того, чтобы определить легкое и тяжелое».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: