Средство экономистов и капиталистов

Средство экономистов и капиталистов

Они считают, что человек последнего класса не должен обедать, пока не произведёт двух обедов: одного — для труда, а другого — для «прибыли», одного — для рабочего, другого — для его нанимателя, капиталиста. Они не хотели бы поэтому иметь больше рабочих, чем могло бы быть «прибыльно занято» капиталистами, или, другими словами, им желательно ограничить будущий рост численности рабочих и уморить голодом или заставить эмигрировать всех тех, для кого капиталисты не могут найти занятия с помощью находящегося в их владении капитала. Таково — это уже было показано — средство экономистов и капиталистов. И чтобы оно могло дать лучшие результаты, эти люди с голодно-циничным и расчётливым «либерализмом» хотели бы отмены всех правительственных ограничений в отношении рабочего дня, заработной платы рабочих и внешней торговли.

Легко можно себе представить, каково было бы состояние общества в результате применения такого средства, ибо оно отличалось бы немногим от его теперешнего состояния. Легко можпо себе представить, каково было бы состояние общества в результате применения такого средства, ибо оно отличалось бы немногим от его теперешнего состояния.

Сохранилось бы, как и ныне, деление на высший и низший классы, причём первый пользовался бы большей частью богатства, производимого неустанной деятельностью и трудом второго.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: