Спор о тактических основах «свободомыслия»

Спор о тактических основах «свободомыслия»

Повторные выпады «Лаксион Рационалист» (орган союза) против пролетарской диктатуры встретили отпор со стороны большинства организации. Меньшинство отошло назад к Национальной федерации; осталось 500 чел. — как выразился делегат Бельгии Шапелье на Кельнском конгрессе — «по крайней мере не настроенных враждебно к русской революции». От «настроений» до четкой классовой борьбы оставалась еще дистанция огромного размера и снова возник ожесточенный спор о тактических основах «свободомыслия». Снова выявились два течения: одно стояло за чистый рационализм, за «просветительство», взятое вне всякой классовой борьбы; другое — готово было теоретически стать на платформу исторического материализма. Снова выявились два течения: одно стояло за чистый рационализм, за «просветительство», взятое вне всякой классовой борьбы; другое — готово было теоретически стать на платформу исторического материализма.

В результате нового деления левое крыло образовало «Лигу материалистов», соответствённо с этим переименовав и свой печатный орган в «Материалист». В «основных принципах» Лиги декларировалось, что она «будет проводником этой материалистической философии, являющейся для пролетариата тем же, что для буржуазии философское движение XVIII века». По уставу каждый член обязывался держаться в стороне и не принимать ни прямого, ни косвенного участия в манифестациях религиозного и патриотического характера.

Это «держаться в стороне» (нейтралитет — вместо борьбы) достаточно ясно говорит о цене теоретического «марксизма» Лиги. Плодотворной работы на такой практической основе не могло быть, и карликовая организация так и осталась карликовой, ждущей материальных подачек от ИПФ, наиболее покорной его оппортунистическим руководителям, ставшей в дальнейшем (после 1928 г.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: