Создание государственной экономической службы

Создание государственной экономической службы

Все это потребовало создания государственной экономической службы, формирования сети государственных и полугосударственных институтов по исследованиям на макроэкономическом уровне. В результате развитие и формирование буржуазной экономической теории определяют ныне не только академические ученые и их школы, но и так называемые мозговые тресты, разрабатывающие теоретические, политические, идеологические и практические вопросы государственно-монополистического регулирования. До недавнего времени марксистская критика буржуазных экономических теорий основывалась главным образом на анализе книг и статей экономистов академического склада. Теперь наряду с этим необходимо все больше внимания уделять изучению экономических программ государственных органов, разоблачению их империалистической сущности. Огосударствление буржуазной экономической науки ведет к расширению ее предмета и к усложнению функций. Огосударствление буржуазной экономической науки ведет к расширению ее предмета и к усложнению функций.

Для обоснования экономических решений, принимаемых на уровне государства, потребовалась основательная перестройка структуры экономической науки. Во-первых, произошло расширение и усовершенствование макроэкономического анализа, методов сбора и переработки экономической информации. Это способствовало развитию статистических исследований, применению методов экономической кибернетики и системного анализа. Во-вторых, значительно расширились аппарат и средства экономической пропаганды, направленной на распространение определенных доктрин и идей как среди господствующих классов, так и среди трудящихся масс.

Не случайно при подготовке специалистов государственной службы уделяется все больше внимания изучению экономической науки, а школы бизнеса стали популярными учреждениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: