Современный тип ростовщика-откупщика

Современный тип ростовщика-откупщика

В период между двумя мировыми войнами разорившиеся крестьяне нередко сдавали -в аренду свои земли помещикам, ростовщикам и кулакам. В. И. Ленин писал, что в России уже сама по себе сдача крестьянской беднотой своей земли свидетельствовала о проникновении капитализма в деревню. В провинции эта сдача земли крестьянами в аренду из нужды опутана всякого рода феодальной и ростовщической кабалой. Так, арендуя крестьянскую землю, ростовщики (ниавадары) соединяют аренду с предоставлением кабальных ссуд. Эти ростовщики-арендаторы представляют современный тип ростовщика-откупщика, арендовавшего в середине XIX в. Эти ростовщики-арендаторы представляют современный тип ростовщика-откупщика, арендовавшего в середине XIX в. землю вместо с сидевшими на ней полукрепостными мелкими арендаторами из чужаков — райат-и-хамсайя.

Кредитор «арендует» у своего должника участок земли и выплачивает ему сумму, которая равняется стоимости половины урожая за вычетом процентов по займу и доли ниавадара, называвшейся мойаджора. Таким образом, крестьянину-«рентополучателю» достаются с его земли буквально гроши.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: