Современные игры Вашингтона в «демократию»

Современные игры Вашингтона в «демократию»

Полистайте их, и вы встретите знакомые образы и события, знакомые сюжеты и знакомых героев. Впрочем, Анчурии повезло куда больше, чем ее соседям,—она так и осталась в прошлом веке. Президент Мирафлорес, опереточный неудачник, не успел выродиться в Сомосу. «Современный сказочный принц» Франк Гудвин еще не стал агентом ЦРУ, и жертвой игрушечного заговора пал всего лишь один анчуриец.

По сравнению со 150 тысячами никарагуанцев, сальвадорцев и гватемальцев, заплативших жизнью за современные игры Вашингтона в «демократию», смерть, пусть даже и героическая, «индейского адмирала» Фелипе Каррера покажется легкой шуткой. По сравнению со 150 тысячами никарагуанцев, сальвадорцев и гватемальцев, заплативших жизнью за современные игры Вашингтона в «демократию», смерть, пусть даже и героическая, «индейского адмирала» Фелипе Каррера покажется легкой шуткой. Что ж, создавая «Королей и капусту», ОГенри еще мог позволить себе улыбку, но в ней уже ощущался горький привкус будущих слез. Двадцатый век стер со своих карт Анчурию, навсегда оставив ее в тех временах, когда Соединенные Штаты только начинали примеривать на Америку смирительную рубашку под названием «доктрина Монро».

Президент США Джеймс Монро сделал свою идею достоянием общественности 2 декабря 1823 года в послании к конгрессу. Облаченная в пышную и соответствующую случаю словесную мишуру, президентская идея, однако, была проста и незатейлива, как пещерная дубина. К югу от границ Соединенных Штатов завершились процессы освобождения от испанского ига бывших колоний, образовались десятки молодых государств. Эти государства несли на себе тяжкий груз колониальной отсталости, они были слабы и беспомощны, едва стояли на ногах, и первые их шаги по пути прогресса были робкими и неуверенными.

Ах, каким лакомым куском казались они мировым хищникам! Уже раздавался из Европы лязг клыков и голодный вой, уже чистили доспехи новые конкистадоры, готовые ринуться на завоевание сказочных богатств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: