Состояние «перманентной гражданской войны»

Состояние «перманентной гражданской войны»

Вместе с тем представляется необоснованным тезис колониалистской историографии о ггом, что территория Западного . Судана накануне французского завоевания находилась в состоянии «перманентной гражданской войны», кровопролитных религиозных столкновений мусульман с фетишистами, «войны всех со всеми». Об этом, например, писал П Гаффарель; к -перечисленным выше проявлениям нестабильности он добавляет нападения на купеческие караваны, разорение сел и захват их жителей в рабство. Нет, разумеется, оснований и для чрезмерной идеализации государств Самори, Тиебы и Ахмаду; тем не менее их достоинства и пороки, положительные и отрицательные качества не могут оправдать экспансию. Франция в течение 20 лет завоевывала эти государства.

Франция в течение 20 лет завоевывала эти государства. Очевидно, что такой большой срок объясняется не только сопротивлением населявших эти земли -народов и государств, но и в не меньшей степени серьезными противоречиями -в правящих кругах и в общественном мнении Франции по вопросу о покорении внутренних районов Западной Африки. Западный Судан в колониальных планах Франции.

Колониальная политика Франции на рубеже 70—80-х годов была производной борьбы двух тенденций в выборе приоритетов внешней политики страны. Камнем преткновения различных политических партий, организаций и «групп давления» был вопрос о способах преодоления последствий поражения в войне 1870—1871 гг. и возвращения отторгнутых Германией французских областей Эльзаса и Лотарингии. Разнородный блок политических сил (националисты и монархисты, часть радикалов и социалистов) считал основной задачей внешней политики наращивание военной мощи на Европейском континенте, с тем чтобы -нанести немцам решительный удар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: