Снижение жизненного уровня трудящихся масс

Снижение жизненного уровня трудящихся масс

В Англии много говорили об экономии; в Германии её гораздо эффективнее проводили за счёт безжалостного снижения жизненного уровня трудящихся масс . Германия оказывала на своих ближайших нейтральных соседей сильное давление, угрожая как прекращением экспорта угля, так и военными мероприятиями. Это давало Германии возможность получать в ближайших нейтральных странах кредиты в больших размерах и на более выгодных условиях. Как мы видели выше, из общей суммы полученных Германией кредитов в 10 млрд. марок только 3—4 млрд были выписаны в иностранной валюте. марок только 3—4 млрд были выписаны в иностранной валюте.

Остальные кредиты были выписаны в марках . Наконец, огромную роль сыграло в отношении экономии золота то обстоятельство, что Германия вела всё время войну на чужой территории. Благодаря этому, с одной стороны, её собственные ресурсы не доставались её противникам, а с другой стороны, она грабила в оккупированных территориях всё, что только можно было. Отсюда вывозились не только съестные припасы, предметы вооружения и снаряжения войск и особо ценные вещи. В оккупированных местностях начисто вырубались леса, н материалы увозились в Германию.

Туда же увозились всякие, машины и станки, а иногда и целые фабрики и заводы; угонялся рабочий скот. Чего нельзя было выкачать путём непосредственной конфискации, выкачивали посредством выпуска оккупационных денег.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: