Слово в защиту истинной веры

Слово в защиту истинной веры

Как своеобразный “вадемекум для новообращенных христиан первого поколения” характеризует Г. Подскальский “Поучение к братьям” новгородского епископа Луки Жидяты (1058). В нем изложены основные догматы и обширный каталог добродетелей “по византийскому образцу” (Кирилл Иерусалимский). К числу несомненно выдающихся в духовном отношении церковно-политических деятелей XI в. , пишет ГПодскальский, принадлежал второй игумен Киевского Печерского монастыря Феодосий Печерский, “хотя остается не совсем ясным – в какой мере он может быть все же причислен к писателям и философам” , пишет ГПодскальский, принадлежал второй игумен Киевского Печерского монастыря Феодосий Печерский, “хотя остается не совсем ясным – в какой мере он может быть все же причислен к писателям и философам”. Его проповеди-поучения (“слова”) братии напоминают по стилю и содержанию аналогичные увещевания Фсдора-Студита, положения монастырского устава, который Феодосий простыми словами и со многими цитатами излагает своей братии.

Он призывает к “укреплению в вере” вновь обращенных и обращению в христианство язычников, включает моления за князя, город, епископа, монахов. К домонгольской эпохе принадлежат, по мнению Подскальсхого, и спорные, приписываемые Феодосию произведения. Они содержат, между прочим, осуждение циркачей, гусляров, языческого обряда русалий, чрезмерного пристрастия к выпивке, так же как и полемику против- иудеев и инаконсрующих.

Слово в защиту истинной веры направлено против двоеверия: неофиты продолжали воздавать почести своим прежним кумирам – Перуну и Сварогу; таких христиан Феодосий считает “хуже еретиков и иудеев”. Языческие игры, танцы, жертвоприношения особенно были распространены на сгадьбах церковное заключение браков в простом народе долго нс входило в практику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: