Самостоятельные внешнеполитические акции

Самостоятельные внешнеполитические акции

На этом особенно настаивали ультраправые сторонники политики с позиции силы, выступавшие за милитаризацию экономики и общественной жизни США. По словам Аллена Даллеса, этот закон дал американской разведке «более влиятельное положение в правительстве, чем то, которое занимает разведка в любой другой стране мира». Размеры и власть ЦРУ «возрастали в геометрической прогрессии». В 1948 г по инициативе президента Г Трумэна СНБ издает секретное распоряжение, разрешающее ЦРУ в поддержку внешнеполитического курса американских правящих кругов предпринимать тайные операции с целью оказания влияния на события в других странах и направления их в выгодное для интересов США русло. В распоряжении подчеркивалось, что тайные операции должны осуществляться таким образом, чтобы американское правительство в случае необходимости всегда смогло бы от них отмежеваться. В распоряжении подчеркивалось, что тайные операции должны осуществляться таким образом, чтобы американское правительство в случае необходимости всегда смогло бы от них отмежеваться.

Таким образом, как и было задумано инициаторами создания ЦРУ, это ведомство должно не только собирать, оценивать и обрабатывать разведывательные сведения с целью обеспечения Белого дома соответствующей информацией по всем событиям международного значения, не только координировать деятельность правительственных органов разведки, но и по заданиям СНБ осуществлять самостоятельные внешнеполитические акции, т.е. обладать «правом принимать решения, полагаясь на собственную информацию, и проводить в жизнь политику, опирающуюся на данные разведывательной службы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: