Революционное марксистское течение русской социал-демократии

Революционное марксистское течение русской социал-демократии

Оказалось, что и этот централизм, который Аксельрод называет бюрократическим или механическим, «родной брат кустарничеству». Оказалось, что он собою резюмирует тот период «вовлечения» рабочих масс в борьбу с абсолютизмом, который «завершился. созданием почти принципиального противоречия между идейным теоретическим знаменем» партии и ее практикой, «в общем, мало развивающей» в массах «классовое сознание» и еще меньше развивающей в них «классовую политическую самодеятельность». «Получается такой результат — заключал Аксельрод — как будто революционный социал-демократизм, подобно кустарническому и оппортунистическому, стихийным образом выполняет только роль заместителя буржуазной идеологии в освободительном движении.

И этот результат, опять-таки бессознательно, стихийно, отражается и фиксируется в организационных утопиях, отмеченных печатью бюрократизма на заговорщической подкладке»? От разногласий в понимании организационных задач Аксельрод, таким образом, восходил к их первоисточнику, к наличности в революционном марксистском течении русской социал-демократии, благодаря специфическим условиям развития, привходящих элементов буржуазного революционизма. И этот результат, опять-таки бессознательно, стихийно, отражается и фиксируется в организационных утопиях, отмеченных печатью бюрократизма на заговорщической подкладке» ?

От разногласий в понимании организационных задач Аксельрод, таким образом, восходил к их первоисточнику, к наличности в революционном марксистском течении русской социал-демократии, благодаря специфическим условиям развития, привходящих элементов буржуазного революционизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: