Ремесленный труд

Ремесленный труд

Мыслитель отчетливо представлял, что представители военно-феодальной знати не вели собственного хозяйства, ограничивались взиманием со своих земель феодальной ренты, которую расходовали на свой гарем, на прихоти и удовольствия. Что касается второй социальной группы, — торговцев, то оценка роли этого сословия в сочинениях Н. Туей довольно противоречива и двойственна. В «Ахлаги Насири» Н Туей подчеркивает необходимость и важность торговли в развитии экономических связей, в улучшении быта народов. Он пишет, что «без их (торговцев) помощи невозможно устроить быт, обеспечить благосостояние людей». Он пишет, что «без их (торговцев) помощи невозможно устроить быт, обеспечить благосостояние людей». Вместе с тем Н Туей не мог не видеть, что купечество наживает свои доходы неправедным путем, за счет производительных слоев общества.

Торговцы, по его мнению, удорожают товары, разоряют народ и фактически не отличаются от феодальных эксплуататоров. В одной из своих аллегорий Н Туей сравнивает купцов с волками, цель которых состоит только в том, чтобы обогащаться, тогда как феодальных правителей он уподобляет львам, которые убивают и едят людей . Такое отношение к торговле Н Туей, по-видимому, было обусловлено еще и тем, что в эпоху средневековья торговый капитал нередко сочетал свою деятельность с ростовщичеством. Торговля, таким образом, хотя и полезна, но не увеличивает богатства — таков общий вывод, к которому приходит автор «Ахлаги Насири». В третьей социальной группе феодального общественного строя выделяются ремесленники.

Ремесленный труд, по мнению Н Туей, крайне необходим и полезен для общества, ибо способность людей создавать сложные и дорогостоящие орудия труда, произведения искусства— огромное состояние.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: