Реальный удар по частному присвоению

Реальный удар по частному присвоению

Требуя изменения существующего строя, студенты искренне стремились к этому. В своих действиях они подражали революционному пролетариату, методам и формам его бррьбы: строили баррикады, устраивали забастовки. Но подобное подражание на самом деле имело лишь внешнее сходство с пролетарской революционностью. Когда пролетариат идет на забастовку, его отказ производить наносит реальный удар по частному присвоению и в то же время ограничивает возможности собственного потребления.

Поэтому всякая забастовка связана с личными жертвами ее участников. Поэтому всякая забастовка связана с личными жертвами ее участников. Студенческая забастовка не ущемляет экономически капиталиста, так как труд студента не дает прибавочной стоимости.

Не требует такая забастовка особых жертв и от самого студента. Показательно, что в майско-июньских событиях 1968 года в Париже полицейские репрессии обрушились главным образом на рабочих, которые поддержали студентов. Пули были направлены не на баррикады в Латинском квартале, а в рабочих заводов «Пежо», в разносчиков коммунистических плакатов в Аррасе. Государство не спешило вводить осадное положение против студентов.

Оно это сделало, когда поднялся рабочий класс. Образ рабочего класса как революционной силы постоянно будоражил сознание студенчества: вот если бы рабочие, оставаясь рабочими, были в то же время студентами — вот это была бы революция! Так рассуждал студент-гошист, для которого спонтанность никак не совмещалась в сознании с организацией, присущей рабочему классу. Когда студенты в майско-июньские дни 1968 года убеждали рабочих отказаться от своих организаций, они опять-таки проецировали рабочий класс на студенчество.

И не могли понять, почему подавляющее большинство рабочих оставалось глухо к их доводам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: