Развитие социально-экономической мысли

Развитие социально-экономической мысли

М.Ф. Ахундов связывал их с биологическими функциями человеческого организма (хотя мы не можем рассматривать физическую потребность как чисто биологическую, так как способы ее удовлетворения носят социальный характер). В качестве второй потребности он выводит умственную и ее удовлетворение связывает с наукой, культурой. Действительно, потребности второго уровня полностью связаны с процессом социализации человека. В свое время КМаркс отмечал, что объем и количество этих потребностей «.

определяется общим состоянием культуры», «. определяется общим состоянием культуры», «. зависит в большой мере от культурного уровня страны. » Нам думается, что идея М. Ф. Ахундова о потребностях представляет большую ценность и является важным вкладом в развитие социально-экономической мысли.

У Ахундова мы находим, например, ценные мысли относительно классового характера потребления в современном ему обществе. Заслуживают особого внимания высказывания азербайджанских просветителей о классовом делении общества и эксплуатации трудящихся. Правда, просветители этого периода не могли в полной мере научно объяснить и понять сущность появления в обществе бедных и богатых, вообще сущность классового деления общества.

Их воззрения на ход общественного развития были ограничены условиями времени. Открытие законов и закономерностей развития общества принадлежит только классикам марксизма-ленинизма. Тем не менее эти вопросы были объектом изучения просветителей. Г ЗарДаби, пытаясь объяснить причину разделения общества на бедных и имущих, считал, что в прошлом одни трудились много, другие мало, поэтому тот, кто трудился больше, стал богатым, а другие бедньк ми. Он думал, что слабые, теряя последнее состояние, постепенно создавали возможность для усиления других.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: