Развитие марксизма-ленинизма

Развитие марксизма-ленинизма

В заключение он еще раз подчеркнул, что революция может развиваться только «путем вооруженной борьбы», «дорогой китайского народа». Уже тогда, в период расцвета советско-китайской дружбы, делались попытки противопоставить опыт КПК историческому опыту КПСС и объявить маоизм «марксизмом для /стран Востока». Чэнь Бо-да, один из наиболее приближенных к Мао Цзэдуну деятелей КПК, в изданной в 1951 г. в Пекине брошюре писал: «Идеи товарища Мао Цзэ-дуна— это развитие марксизма-ленинизма применительно к условиям Востока. Отраженный в них концентрированный опыт революции на Востоке имеет огромное значение для марксизма-ленинизма. Отраженный в них концентрированный опыт революции на Востоке имеет огромное значение для марксизма-ленинизма.

С точки зрения мировой борьбы значение этого опыта имеет всеобщий характер». В то же время в китайской прессе даже тогда невозможно было встретить ни анализа, ни просто положительной оценки исторического опыта советских среднеазиатских и закавказских республик, а также МНР. При обобщении опыта китайской революции не учитывались ее многие, сугубо специфические черты, включая затяжной характер гражданской войны. Такая тактика в отношении стран Азии уже в то время несла в себе элементы авантюризма: игнорирование проблемы революционной ситуации, признание, по существу, методов экспорта и подталкивания революции, отрицание возможностей мирного некапиталистического пути развития и признание единственной формой борьбы за окончательное национальное освобождение и дальнейший социальный прогресс захват власти вооруженным путем с предшествующей ему длительной маневренной партизанской борьбой. Так, маоисты искусственно будировали вооруженную борьбу в Индии, где не было революционной ситуации, а правительство проводило независимую миролюбивую и в определенной мере антиимпериалистическую политику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: