Разведка и внешняя политика

Разведка и внешняя политика

Благодаря этому и в США и за их пределами ЦРУ является олицетворением темной силы, находящейся «на службе империи». В 1949 г американский конгресс принял так называемые поправки к Закону о национальной безопасности. По существу это был новый закон, предусматривающий расширение прав и возможностей созданного два года до того Центрального разведывательного управления. В ходе слушаний председатель сенатской комиссии по делам вооруженных сил М. Тайдингс недвусмысленно заявил, что американское правительство единственное в мире открыто принимает законы, легализирующие столь специфическую деятельность.

Тайдингс недвусмысленно заявил, что американское правительство единственное в мире открыто принимает законы, легализирующие столь специфическую деятельность. О том, что представляет собой эта деятельность, писал позже в статье под выразительным названием «Разведка и внешняя политика — дилемма демократии» Уильям Барандс, видный эксперт госдепартамента. Обозревая историю ЦРУ, он отмечал: «Американские лидеры пришли к заключению, что Соединенные Штаты Америки нуждаются в организации, способной решать некоторые задачи с помощью средств, находящихся где-то между обычными средствами ведения внешней политики и открытым вооруженным вмешательством».

Иными словами, конгресс объединил и шпионаж, т.е. сбор разведывательных данных за границей, и «специальные операции», весьма метко названные на Западе «грязными трюками» и включающие в себя обширный круг политической, экономической, полувоенной и пропагандистской деятельности, под крышей одного ведомства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: