Разоблачение некоторых лидеров русского и международного анархизма

Разоблачение некоторых лидеров русского и международного анархизма

Он объединяет и сплачивает вокруг рабочего класса всех трудящихся в борьбе против старого, за утверждение нового. Не началом, а концом теоретического анархизма стала доктрина Кропоткина. В ней наиболее полно и концентрированно проявились недостатки анархизма, его методологическая порочность, теоретическая несостоятельность. Такое переиздание, кроме того, могло бы способствовать разоблачению некоторых лидеров русского и международного анархизма, спекулирующих на авторитете выдающегося революционера и гуманиста.

А как же идеал и его дальнейшие поиски? Как мы видели, поиски анархического идеала не принесли результатов.

А как же идеал и его дальнейшие поиски? Как мы видели, поиски анархического идеала не принесли результатов.

Нужно было ставить точку И ее поставил видный теоретик анархо-синдикализма Жорж Сорель. В своей работе «Размышления о насилии» он писал: «Мы не имеем возможности научным путем предвидеть будущее». Неудивительно, что после такого признания сама проблема общества будущего в ходе дальнейшей эволюции анархизма отодвигалась на второй план. Б И Горев замечал в этой связи: «Очевидно, теоретики их (анархистов), вкусившие от марксистского древа познания добра и зла, понимали всю рискованность для самой идеи анархизма детального рассмотрения этих вопросов».

Абстрактность, утопизм, а подчас и просто наивность в воззрениях на общество будущего характеризуют и современный анархизм. Например, лидер (сокращенное название одной из анархистских групп в США, претенциозно именующей себя «Международной молодежной партией») Джерри Рубин так выражал свой взгляд на общество будущего: «Племена длинноволосых, вооруженных женщин, рабочих, крестьян и студентов заменят власть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: