Разложение буржуазной интеллигенции

Разложение буржуазной интеллигенции

Усилилось, как и во всей стране, разложение буржуазной интеллигенции. В татарской литературе появляются писатели, проповедующие упадочничество, пессимизм и пантюркистско-панислаМистокие взгляды. В этом отношении особенно отличались такие буржуазные писатели, как Дэрдеменд (3. Рамеев), С Рамеев, Н Думави, Н Хальфин и некоторые другие. Характерными для их творчества являются идеализация прошлого и боязнь «грядущего будущего». Характерными для их творчества являются идеализация прошлого и боязнь «грядущего будущего».

Эти писатели под видом «чистого искусства» стали расхваливать гнилую буржуазную мораль и охаивать революцию и реальную действительность. Подобные взгляды были вполне созвучны идеям черносотенцев, которые особенно активизировались в мрачные годы столыпинской реакции. Органы татарских мракобесов «Дин вэ магишат» («Религия и жизнь»), «Дин вэ эдеп» («Религия и нравственность»), «Баян-эль-хак» («Вестник права»), совместно с декадентами и эсеровскими провокаторами (Мамлеев и др.) объявили настоящий поход против демократической культуры и прогресса.

Однако побороть их не были способны не только темные силы татарского мракобесия, но и полицейские преследования царизма. Рожденная революцией 1905—1907 гг и впитавшая в себя лучшие демократические традиции русской литературы и искусства, молодая демократическая татарская культура, борясь с идеалистической, реакционной культурой, смело пробивала себе дорогу и продолжала развиваться. Татарская художественная литература годов реакции обогатилась яркими произведениями критического реализма.

Она может гордиться тем, что даже в эти темные годы лучшие представители ее демократического крыла, такие, как Г. Тукай, Г Камал, М Гафури, Ш Камал и зачинатель татарской пролетарской литературы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: