Разделение общества на антагонистические классы

Разделение общества на антагонистические классы

Бедный стал уповать на богатого Бога тому это было на руку и он использовал невежество, беспомощность, отсталость бедного для своего безгра ничного господства. Богатый стремился не допускать бедного к грамоте, ибо если бедняк станет грамотным и получит образование, то потребует свои права. Бога тому выгодно, чтобы бедный оставался невежественным, ибо в этом-то и источник его могущества и силы1. Данная концепция, безусловно, хоть и наивна в действительном научном смысле, является смелой для Азербайджана того времени и заслуживает внимания. Конечно, главную причину разделения общества на антагонистические классы никак нельзя определять по приведенному положению Г. Конечно, главную причину разделения общества на антагонистические классы никак нельзя определять по приведенному положению Г. Зардаби Марксизм-ленинизм учит, что разделение общества на антагонистические классы определяется господствующими производственными отношениями, основой которых является частная собственность на средства производства и основанная на ней эксплуатация.

Можно считать передовыми рассуждения М Ф. Ахундова о делении на угнетенных и угнетающих при феодальном строе, критику им представителей высшею сословия, жестоко эксплуатировавших людей труда, присваивавших результаты их труда. В этом М Ф Ахундов видел причину бедственного положения угнетенных, того, что «невежественный, безграмотный и голодный народ бродит повсюду без всякого дела; на улицах и в переулках нищие во множестве останавливают прохожих, осаждая их настойчивыми требованиями милостыни. » В соответствии с господствовавшими формами частной собственности на средства производства, в рассматриваемый период в Азербайджане существовало ярко выраженное деление между необходимым и прибавочным трудом, между необходимым и прибавочным продуктом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: