Расширение монастырского хозяйства

Расширение монастырского хозяйства

Общие итоги как будто свидетельствуют о несомненном расширении монастырского хозяйства: в 1678 г. было 168 дворов и в них 426 душ мужского пола, в 1727 г. — 210 дворов и 559 «половников и работников». Но оказывается, что из 42 прибылых дворов 21 относится к Морозовскон слободе, где жили не половники, а вкладчики, 15— к вновь приобретенным деревням и только 6 дворов вновь возникли в старинных владениях монастыря в д. Трегубове, Подборье, Есипове, Спицыне Но в первых двух деревнях посевная площадь в 1727 г. Трегубове, Подборье, Есипове, Спицыне Но в первых двух деревнях посевная площадь в 1727 г. была такой же, как в 1678 г; в Есипове, где было целых три прибылых двора, площадь посевов увеличилась всего лишь на 2 четверти в поле. (О Спицыне сведений нет) Таким образом, фактическое расширение земледельческого хозяйства феодала-вотчинника было незначительным. Причем расширение происходило далеко не во всех деревнях. Убедиться в этом можно, сравнив данные посевных книг 1687 и 1701 гг. К 170! г по сравнению с 1687 г в 24 деревнях из 58 посевы увеличились, в 1 остались неизменными и в 33 уменьшились.

Если при этом учесть, что в ряде случаев увеличение было очень незначительным, то можно считать, что монастырское земледельческое хозяйство, осуществляемое трудом половника, по существу топталось на месте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: