Противоречие между желаемым и действительным

Противоречие между желаемым и действительным

Первый уровень можно назвать микроконфликтом, отражающим период от возникновения до удовлетворения разнообразных человеческих потребностей. В зависимости от длительности и напряженности поиска потребностью своего предмета противоречие между желаемым и действительным может быть замечено человеком, пережито им, а может пройти эмоционально нейтрально. Второй уровень отражает психологический дискомфорт более высокого порядка, когда в борьбу включаются либо противоположные мотивы в структуре сознания личности, либо несовместимые альтернативы реагирования на создавшуюся ситуацию.

Но в том и другом случае возникшие антагонизмы носят не принципиальный, а ситуативный характер, не затрагивающий основ жизни. Фатальность либо преодолимость жизненных трудностей — результат формирования в человеке ценностного отношения к ним. Фатальность либо преодолимость жизненных трудностей — результат формирования в человеке ценностного отношения к ним. Природа диалектического снятия противоречий жизни — в принятии человеком отрицательных явлений жизни как ценности, побуждающей всю жизнедеятельность личности (а не только определенную деятельность) к особо выраженной активности, направленной на преодоление этих явлений.

Состояние «недовольства» своими потребностями», неудовлетворенность собой—это необходимый атрибут жизнетворчества личности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: