Простое воспроизводство

Простое воспроизводство

«Переписная книга 1701 г» с пометами 1702—1708 гг. содержит сведения о дворах «живущих» и о дворах «запустелых». Всего в ней перечислено 128 дворов половников, из них: в 59 половники оставались в течение всего срока; в 56 до конца срока они заменены другими и 13 дворов (10,1% из общего количества) запустели. Но было бы неверным считать, что простое воспроизводство было невозможно только в 10,1% половничьих хозяйств. В этих 13 дворах сами монастырские власти не могли обеспечить дальнейшего развития хозяйства.

В этих 13 дворах сами монастырские власти не могли обеспечить дальнейшего развития хозяйства. Половники же не имели такой возможности в гораздо большем количестве дворов.

В тех 56 дворах, где произошла смена половников, прежние хозяева прекращали половье по разным причинам: перешли в другие деревни 18 человек (можно предполагать, что они имели хозяйственные возможности оставаться половниками), 2 человека постриглись в монастырь, 2 — возвратились на свои «крестьянские повытья» (для этих 4 уход с половья, вероятно, не означал хозяйственного упадка), 2 выехали неизвестно куда, 24 человека умерло (причем только в 9 случаях после умершего оставался вести хозяйство его сын или брат, в 15 случаях со смертью главы семьи хозяйство распадалось, что являлось несомненным признаком его неустойчивости), о 8 человеках сказано: «сошли в сибирские города от хлебного недороду» или «скитаются в мире».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: