Пропаганда социал-демократических идей

Пропаганда социал-демократических идей

Группа Точисского долгое время оставалась почти неизвестной даже в революционных кругах. О ее разгроме не было нигде никаких сообщений. Лишь А Брейтфус, после выхода из тюрьмы высланный за границу, сообщил группе «Освобождение труда» некоторые сведения о своей организации. В его письме редакции «Социал-демократа», датированном 1891 г., говорится: «Просим покорно поместить эту заметку в уважаемом журнале «Социал-демократ», ибо, принадлежа к кружку «Товарищество С. , говорится: «Просим покорно поместить эту заметку в уважаемом журнале «Социал-демократ», ибо, принадлежа к кружку «Товарищество С. -Петербургских мастеровых» и не имея возможности всем товарищам объяснить участь, нас постигшую, мы и прибегаем к вашим почтенным страницам в надежде, что вы исполните нашу просьбу».

Далее следует список членов «Товарищества», арестованных по делу этой организации. Преемственность между группами выразилась также и в том, что видного члена благоевской группы А. А. Герасимова, который вел пропаганду социал-демократических идей среди передовых рабочих Александровского завода, после его ареста заменил Точисский. В переписке между членами «Товарищества» упоминаются фамилии участников группы Благоева.

Так, в одном из писем участника благоевской группы к Е. Даниловой сообщается: «Хлопин забран был, но теперь отдан на поруки».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: