Проникновение в сущность действительности

Проникновение в сущность действительности

Любая противоположность предполагает «свою иную» (противоположную) сторону. Что касается материального объекта, с которым связана данная противоположность, то он имеет множество «своих иных», то есть объектов, скоторыми может находиться в отношениях связи и взаимодействия. В каждом или многих из этих отношений одна и еще не означает проникновения в сущность действительности, источник ее движения, если при этом не раскрывается действительна я противоречивая основа полярности.

Более того, отождествление данных аспектов с самостоятельными онтологическими сущностями приводит к наделе нию их какой-то мистической силой и именно такой акцент приобретает в этом случае «борьба противоположностей». Как отмечается в одной из работ, считать корпускулярно-волновой дуализм «проявлением диалектического закона единства и «борьбы» (!

) волны и частицы это примерно то же самое, что искать энтелехию». Как отмечается в одной из работ, считать корпускулярно-волновой дуализм «проявлением диалектического закона единства и «борьбы» (!) волны и частицы это примерно то же самое, что искать энтелехию».

В реальной познавательной ситуации второй (разумный) этап отличается от первого (рассудочного) не числом и разнообразием подходов к тому или иному кругу явлений, а существенными концептуальными преобразованиями, знаменующими качественно новый шаг понимания действительности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: