Программа пролетарского наступления

Программа пролетарского наступления

Эта развернутая программа пролетарского наступления, прообраз Октября, расценивалась оппортунистами рево люцни меньшевистского толка, как «авантюра» и «бланкизм». Можпо теперь с уверенностью сказать, что именно ленинская тактика имела бы все шансы на полный успех на юге России. Достаточно было красному броненосцу на один только момент перейти в наступление, н от него ушла целая эскадра, потерявшая, хотя и не надолго, еще одно мятежное судно—«Георгий Победоносец». — «Не надо было браться за оружие», — писал Г. В Плеханов после революции, анализируя причины ее поражения.

В Плеханов после революции, анализируя причины ее поражения. Напротив — горячо возражал Ленин против этого оппортунистического выпада Плеханова, — нужно было более решительпо, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснить массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадном вооруженной борьбы. (Статья «Уроки московского восстания) Гем более нельзя было выпускать это оружие из своих рук, когда армия и флот двинули его на защиту н поддержку революции.

Нельзя было ставить работу в армии и особенно во флоте на второстепенное место в общем плане организации революционных сил. В этом были повинны t едва ли не все подпольные группировки того времени. — одни больше, другие (большевистские) меньше. Левое и правое крыло тогдашней соц-дсмократин вплоть г до самого конца 1906 года не могли прийти к какому-либо принципиальному соглашению в своем подходе к постановке работы в армии и во флоте.

Только практика революционного движения до некоторой степени подтягивала умеренную часть «якобинцам», вынуждая и се строить свои военные организации, а отдельных меньшевиков — из категории «испорченных» — ставить в порядок дня своей работы по существу большевистские методы н лозунги нри обращении к армии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: