Проект конституции будущей Южно-Африканской Республики

Проект конституции будущей Южно-Африканской Республики

«Брудербонд» африканеров, — заявил Ломбард, — родился из нашего Кпубокого убеждения, что народ африканеров поселился в этой стране по указанию перста божьего и что ему предназначено оставаться здесь как нации, которая имеет свой особый характер и выполняет свою особую миссию». Как мы увидим дальше, сформулированные здесь Ломбардом цели «Брудербонда» носят разительное сходство с тем, что было записано потом в пресловутом проекте конституции будущей Южно-Африканской Республики, который был составлен во время войны различными националистическими организациями и которым Националистическая партия руководствовалась как своей политической программой с момента прихода к власти в 1948 г. Разногласия и споры вокруг «Брудербонда» не утихали, и в 1949 г. совет голландской реформатской церкви решил провести расследование. Комитет, которому была поручена эта задача, пришел к выводу, что «Брудербонд» — это здоровая и полезная организация, действующая в соответствии с принципом политической беспартийности в интересах африканерской нации. Комитет, которому была поручена эта задача, пришел к выводу, что «Брудербонд» — это здоровая и полезная организация, действующая в соответствии с принципом политической беспартийности в интересах африканерской нации.

Комитет сообщил, что на собраниях «Брудербонда» обсуждаются такие вопросы, как иммиграция, ростовщические операции, обучение на родном языке, библиотечное дело, а также «вопрос о туземцах», который, как бы ни заблуждались на этот счет многие южноафриканские парламентарии, является вопросом, стоящим за рамками «партийной политики». Доступ в члены организации открыт для всех говорящих на африкаанс и пользующихся хорошей репутацией протестантов, которые считают Южную Африку своим единственным отечеством. На собрания организации посторонние не допускаются, список членов держится в тайне, но каждый из них при желании может не скрывать свою принадлежность к «брудерам».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: