Проблема дихотомии «свобода-равенство»

Проблема дихотомии «свобода-равенство»

Пожалуй впервые проблему дихотомии «свобода-равенство» сформулировал Алексис де Токвиль (1805—1859) — французский социолог и политический деятель, предложивший новую для своего времени концепцию демократии, которая во многом определила основы зарождавшейся политической науки. Далеко не случайно подробному критическому разбору главных идей «Демократии в Америке» посвящены первые две главы данной книги. А де Токвиль обратился к США и их истории, куда совершил поездку в 1831— 1832 гг. , для непосредственного наблюдения нравов политической жиэни этой страны, для получения более точного представления о реализации принципов демократии на практике, в конкретном обществе. Р Даль пишет: « Хорошо организованное общество требует по крайней мере трех вещей: политического равенства, политической и экономической свободы, .

Р Даль пишет: Хорошо организованное общество требует по крайней мере трех вещей: политического равенства, политической и экономической свободы, . на деле эти три цели в Америке уже в приемлемой степени достигнуты.

Таково было состояние умов, которое Алексис де Токвиль застал у американцев в 1831 г. Из всех народов, ступивших на путь демократии, Токвиль, по его собственным словам, выбрал такой, у которого она достигла наиболее полного и спокойного развития, с тем, чтобы ясно различить ее естественные последствия и, если возможно, отыскать средства для того, чтобы сделать ее полезной людям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: