Признаваемые понятия о реальности

Признаваемые понятия о реальности

Действительно, чем больше социолог подчеркивает значение разработанной теории, тем более это походит на описанный выше случай. Поэтому теория будет постепенно развиваться, и в результате формироваться, на основе ограниченных фактов, имеющихся у теоретика и его личной реальности, и особенно на основе тех постулированных реальностей, которые он рассматривает в качестве парадигм. Систематические выборки служат в первую очередь для сдерживания необоснованных обобщений «фактов»; но они не сдерживают подобным же образом влияние «персональной реальности». Поскольку последняя обычно остается исключительно на периферии сознания и считается не имеющей отношения к науке, часто (и ошибочно) предполагают, что она не имеет для науки значения. На самом деле персонально реальное и проблемное достаточно часто становится отправной точкой для систематического исследования — и, действительно, нет никаких научных доводов против этого.

На самом деле персонально реальное и проблемное достаточно часто становится отправной точкой для систематического исследования — и, действительно, нет никаких научных доводов против этого. То, что является персонально реальным для людей, часто, хотя и не всегда, реально прежде всего потому, что оно не уникально для них — в смысле своеобразной, или уникальной отличности для них — а, скорее, является социально и коллективно истинным. Поскольку чувство реальности вещей часто определяется взаимным согласием или получает подтверждение благодаря единодушию, коллективно признаваемые понятия о реальности представляют собой наиболее строго установленные компоненты персональной реальности индивида. Но персонально реальное не состоит исключительно из коллективных определений социальной реальности и не происходит из них.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: