Присоединение Югославии к тройственному пакту

Присоединение Югославии к тройственному пакту

Инициаторы переворота рассчитывали создать вокруг короля Петра ореол национального вождя Югославии и, используя его личный престиж, осуществлять свою диктатуру. В действительности среди этих кругов были представители гитлеровской агентуры, так же, как и среди их предшественников. Новое югославское правительство провозгласило отказ от только что объявленного присоединения Югославии к тройственному пакту. Это нарушило первоначальные расчеты Гитлера.

Судя по свидетельству некоторых участников событий, Гитлер придавал своим планам в отношении Югославии очень большое значение. Судя по свидетельству некоторых участников событий, Гитлер придавал своим планам в отношении Югославии очень большое значение. Он рассчитывал, что Югославия будет служить сырьевой базой для гитлеровской Германии и что, может быть, в дальнейшем удастся добиться ее участия в войне.

Правда, учитывая настроения широких масс Югославии, не желавших воевать на стороне ненавистных фашистов, даже югославское правительство Цветковича вынуждено было настаивать на включении в протокол о присоединении Югославии к тройственному пакту гарантий югославского нейтралитета. Но одновременно в протоколе фигурировал такой пункт, который фактически делал Югославию союзницей гитлеровской Германии: удовлетворялось требование о пропуске немецких войск через территорию Югославии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: