Природа и противоречие

Природа и противоречие

Противоречия, возникавшие в естествознании в это время, разрешались путем обращения к природе как высшему и во всем согласному с самим собой, абсолютно непротиворечивому судье. Природа и противоречие рассматривались как понятия несовместимые, логические затруднения разрешались опытом, подчиняя ум вещам. Сложные ситуации, возникающие в познании, расцениваются в этом случае как результат действия искажающих факторов (“идолов”), не имеющих никакого отношения к объектам природы.

Противоречия переносятся исключительно в духовную сферу. Критика, первоначально направленная на умозрительные натурфилософские построения, затем переносится на диалектические моменты мышления и даже теоретическое познание вообще.

Критика, первоначально направленная на умозрительные натурфилософские построения, затем переносится на диалектические моменты мышления и даже теоретическое познание вообще. Отрицательное отношение многих ученых к идее противоречивости мышления как закономерному явлению отчетливо выразилось через два столетия — в виде недоверия к диалектическому методу Гегеля.

Господствующая формула «либо — либо» обусловливала длительное и неразрешимое противостояние противоположных точек зрения, например концепций нептунизма и плутонизма, эволюционизма и катастрофизма в геологии, вращения и неподвижности Земли, гео- и гелиоцентрического представлений в астрономии, учений о дально- и близкодействии, дискретности и неприрывности света в физике и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: