Прибыль и этика коммерции

Прибыль и этика коммерции

Как отмечал Ирвинг Кристол, определенные течения в христианской традиции проявляют открытую враждебность по отношению к коммерции, совершенно несвойственную иудаизму. Точно так же, как некоторые христианские деноминации негативно относятся к сексу, некоторые из них культивируют отрицательное отношение к торговле деньгами. В частности, долгая традиция неприятия кредитования с целью получения прибыли («ростовщичества») судя по всему, переросла в моральное осуждение прибыли как таковой. «Совместима ли жажда прибыли с целью человека?

» — такой вопрос они задают и дают на него отрицательный ответ. Но нельзя сказать, что коммерция не имеет особой системы моральных ценностей. Но нельзя сказать, что коммерция не имеет особой системы моральных ценностей.

Изобретатели демократического капитализма — Монтескье, Джон Адамс, Адам Смит, Бенджамен Франклин, Бенджамен Раш, Джеймс Мэдисон, Томас Джефферсон и другие — не были людьми, занятыми непосредственно торговлей или организацией производства. Но они ясно осознавали недостатки, свойственные коммерции, и ущербность тех ценностей, которыми она руководствуется. Эти проблемы, известные еще Гомеру и Вергилию, были отражены в древних пословицах типа «Caveat emptor» («Покупатель, будь бдителен»).

Пытаясь представить себе «новый порядок», основатели демократического капитализма обратились к прошлому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: